Optimale Bereitstellungs- und Lagerungsverfahren für Holzhackschnitzel - Projekt KLIP 25
Status: | abgeschlossen |
Laufzeit: | 01.12.2010 bis 31.03.2014 |
Gesamtprojektleitung: | Dr. Hans Hartmann |
Projektleitung TFZ: | Dr. Hans Hartmann |
Projektbearbeitung TFZ: | Dr. Daniel Kuptz, Peter Turowski, Albert Maierhofer |
Projektleitung LWF: | Fabian Schulmeyer |
Projektbearbeitung LWF: | Karl Hüttl, Florian Mergler, Dr. Elke Dietz |
Durchführende Institution: | Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft |
Kooperation: | Technologie- und Förderzentrum, Straubing |
Kurzbeschreibung

Container wird befüllt.
(Foto: Karl Hüttl)
Wegen der vermehrten Nachfrage nach Hackschnitzeln und dem wachsenden Kosten- und Rationalisierungsdruck kommt der Optimierung aller Verfahrensabläufe und deren Zusammenwirken bei der Bereitstellung von Waldhackschnitzeln eine wachsende Bedeutung zu. Das Forschungsprojekt "Optimale Bereitstellungsverfahren für Holzhackschnitzel" untersucht zahlreiche Aspekte der Hackschnitzelbereitstellung. Mittels Literaturrecherchen, Expertenbefragungen und umfangreichen eigenen Messungen, sowohl im Feld, als auch stationär am Betriebshof des TFZ, wurden ausführliche Datensätze zur Prozesskette, zur physikalischen und chemischen Hackschnitzelqualität, zum Energieverbrauch und zur Durchsatzleistung des Prozessschrittes "Hacken", zur technischen Hackguttrocknung, sowie zu Schätzverfahren des Mengenanfalls an Schüttraummetern erarbeitet und analysiert.
Veröffentlichungen
Abschlussberichte: