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Karl Hüttl und Fabian Schulmeyer
Qualitätssicherung von Waldhackschnitzeln und Scheitholz - LWF-aktuell 98

Die Qualität und die Qualitätssicherung fester Biobrennstoffe, insbesondere von Hackschnitzeln, stehen derzeit verstärkt im Fokus der Marktteilnehmer und der Wissenschaft. Seit einigen Jahren liegt ein umfangreiches, europaweites Normungswerk (EN) zu den Brennstoffspezifikationen und den damit im Zusammenhang stehenden Fragestellungen wie z.B. der Probenahme vor. Internationale ISO-Normen bestehen im Entwurf. Praxisempfehlungen sowie Umwelt-, Qualitäts- und Gütezeichen, die zum Teil auf diesen Normen aufbauen, sind bereits verfügbar bzw. in der Entwicklung.

Holzfeuchtemessgerät mit Display, drei Knöpfen sowie zwei Elektroden, die in einem Holzstück stecken.Zoombild vorhanden

Abbildung: Messung der Holzfeuchte. Foto: J. Neuner

Qualität ist die Gesamtheit der Eigenschaften eines Produktes. Bei der Qualitätssicherung muss stets berücksichtigt werden, welche Anforderungen die vorgesehene Verwendung an diese Eigenschaften stellt. Oesten und Röder (2008) sehen darin nicht die Aufforderung zur bestmöglichen Materialgüte, sondern vielmehr zu einer dem Bedarf angemessenen Qualitätsorientierung.

Die drei wichtigsten Materialspezifikationen für Waldhackschnitzel sind der Wassergehalt, die Korngrößenverteilung (Partikelgröße, Maße, Größenklassen) und der Ascheanteil. Der Wassergehalt ist in erster Linie davon abhängig, ob das Hackholz frisch oder vorgetrocknet gehackt wird und ob die Hackschnitzel durch natürliche oder technische Prozesse weiter getrocknet werden. Die Korngrößenverteilung der Hackschnitzel hängt von einer Vielzahl hackerbedingter Einflussgrößen (z.B. Siebbespannung) sowie vom Ausgangsmaterial ab. Letzteres ist auch entscheidend für den Ascheanteil, wobei hier speziell die Anteile an Rinde und Nadeln bzw. Blättern sowie gegebenenfalls auch Verunreinigungen wie Erdanhaftungen eine Rolle spielen.

Beim Scheitholz sind die wichtigsten Spezifikationen die Baumart bzw. die Baumartenmischung (z.B. »Hartholz«), die Holzfeuchte (bzw. der Wassergehalt), die »Gesundheit« (z.B. Insektenbefall) und die Abmessungen (Länge, Durchmesser).

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Autoren

  • Karl Hüttl
  • Fabian Schulmeyer