Forschungs- und Innovationsprojekt
Wasserschutz bei der Lagerung von Holzhackschnitzeln ( WaSchuHack )
Hackschnitzelhaufen (© Nicolas Hofmann, LWF)
Am 01.12.2021 startete an der Bayerischen Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF) ein Forschungs- und Innovationsprojekt zum Wasserschutz bei der Lagerung von Holzhackschnitzeln. Dabei sollen im Praxismaßstab Fragestellungen rund um das Thema Sickerwasserbildung bei der Lagerung von Holzhackschnitzeln beleuchtet werden. Über den Verlauf des Projekts wird hier regelmäßig informiert.
Das Hauptziel des Forschungs- und Innovationsprojekts "WaSchuHack" ist herauszufinden, welche Mengen Sickerwasser aus großen Holzhackschnitzelhaufwerken zu erwarten sind und welche Stoffe in welcher Quantität mit diesem Sickerwasser ausgetragen werden. Im weiteren Verlauf des Projekts sollen auch praktikable Maßnahmen untersucht werden, um die Sickerwassermengen zu verringern. Aufbauend auf diesen Ergebnissen können anhand der Menge des austretenden Wassers und der Konzentrationen der darin gelösten Inhaltsstoffe die Umweltwirkungen auf wissenschaftlicher Grundlage beurteilt werden.
Hintergrund
Abb. 1: Qualitativ gute Hackschnitzel (© Nicolas Hofmann, LWF).
Methodik
Weitere Informationen finden Sie hier
Kontakt bei Interesse
Sollten Sie Fragen, Anregungen oder Interesse an unserem Forschungs- und Innovationsprojekt haben, wenden Sie sich bitte an uns:
Projektinformationen
Projektleitung: Markus Riebler
Stv. Projektleitung: Andreas Hohenadl
Projektbearbeitung: Tobias Paul
Laufzeit: 01.11.21 bis 30.10.24
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Förderkennzeichen: G2/N/21/03